Всего в 18 км. к северу от г. Козельска в селе Клыково, окруженный березовыми рощами и разнотравными лугами, находится мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь.

Эти места упоминались еще в XII веке. Тогда на месте села Клыково находилось языческое городище, а вся территория верховья р.Оки была заселена языческими племенами вятичей. Сюда, в 1113 году, по благословению Киевского метрополита, был послан инок Кукша из Киево Печерского монастыря, с апостольской миссией. По преданию, в 12 км от г. Мценска по направлению к Болхову, для молитвы поставил скитский дом и рядом сам выкопал «Богомольный» колодец. Проповеди Куши сопровождались чудесами и язычники начинали креститься. Но проповедями Кукши были не довольны жрецы вятичей и их старейшины. Августовской ночью они напали на иноков, предали их мучениям, а преподобный Кукша был обезглавлен. Мощи его находятся в Киево Печерском монастыре, а в монастыре Клыково хранится частичка мощей преподобного Кукши.

История основания монастыря берет свое начало в 1924 года. Тогда с приходом советской власти ,на русскую православную церковь начались гонения, разорялись храмы и монастыри. Свято — Введенская Оптина Пустынь не оказалась исключением, в 1924 году после ее разорения часть братии поселилась в селе Клыково. До 1937 в монастыре вел богослужения Оптинский иеромонах Пантелеимон, пока его не арестовали. Храм разорили и только весной 1991 года храм был возвращен Церкви.

История монастыря Спаса Нерукотворного неразрывно связана с молитвенным подвигом блаженной памяти схимонахини Сепфоры. Матушка переехала в монастырь в 1996 году. Случаи благодатной Божией помощи, чудеса исцеления, по молитвам старицы были явлены еще при ее жизни. Снискала она от Господа необычайные духовные дары – прозорливость и высочайшее смирение. Схм.Сепфора отошла ко Господу 13 мая 1997г. и похоронена за Никольским приделом соборной церкви монастыря. Тысячи паломников приезжают с мольбами к могилке старицы.

ПОДЕЛИТЬСЯ